ヨーガンレールの朱肉
ヨーガンレールの朱肉です。
南部鉄です。
美しく、無駄のないフォルムにうっとりします。
黒と茶色がありますが、いかにも「鉄」らしい黒を選びました。
京都市中京区の「ババクーリ 京都」で購入、税別 13,000円 なり。
中身は練り朱肉。
練り朱肉というものを初めて使いましたが、
いつものスポンジ朱肉と同じ力で印鑑を押すと
朱肉がむにゅっとへこんでしまうので、
ぽんぽんと軽めにつけています。
ネットで調べたところ、2か月に1回くらいは練ったほうがよいらしい。
専用のへらもあるようなので、今度買おう。
そんなひと手間もまた楽し。
仕事中、ついさすってしまう。
つかの間の癒し。